在现代用在名字当中,指人有风度,气宇轩昂;通常寄托了父母的望子成龙, 希望孩子长大后才华出众,聪敏有才华。在人名中也有引申为天之骄子、幸福安乐、吉祥如意、生活美好等含义。父母借助这些句子来给孩子起名,能过让孩子从小受到熏陶,使其早日心智成熟通透。



常念


常念一名取自《观世音菩萨普门品》“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。”其中常代表着经常,常常,而念字代表着想念,念想,常念二字单看字义来解就是常常想念,常常挂念,适合搭配苏,姜,戚,谢,潘等姓氏。


般若


此名读作bō rě,是梵语的译音,意指智慧,在佛教中通常一般是指能够理解一切事物的智慧,是有别于一般所指的智慧,也就是解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧,这个智慧才是般若。


嘉措


嘉字在藏文中是指广阔、广大的意思,而措字在藏文中是指大海的意思,所以嘉措在藏语中是梵音海,大海的意思,也有指大智慧的意思,起名如仓央嘉措,他是西藏历史上著名的诗人、政治人物,富有浪漫色彩,嘉措一名搭配彭,陶,杨,唐,袁等姓氏非常好听。


静檀


静在佛教中的精神,是一种智慧,面对任何事情我们都应该理智的去面对,所以静不单单是指静止,静态,更多的是指闲雅的内心,檀在佛教中是布施的意思,静檀一名寓意深远,且好听,正如“一念放下,万般自在。”,适合搭配徐,颜,林,王,张等姓。


心如


心如一名出自“一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘;一念一清静,心是莲花开。”之中,通过“心是莲花开”,我们可以看出,希望心灵像莲花一样清净,心如也出自“身似菩提树,心如明镜台。”,以自己的心推想别人的心,希望一切如心里想的美好。


如是


如是一名出自“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”在佛经中开头第一句,都是“如是我闻”这四个字在宏传佛法上无上珍贵,如是一名适合搭配金,柳,魏,韩,秦等姓氏。


慈恩


慈恩一名出自《未曾有因缘经》“见到人有灾厄,应当起慈心,帮助救护,令得其所。”之中,佛教有慈、悲、喜、舍四种禅观,又称四无量,慈心就是四无量心,无量无边,所以慈是佛经的重要思想之一,慈恩一名意蕴成语敬老慈幼,湛恩汪濊扩展了名字的意境,与李,赵,叶,严,卫等姓组合成名甚是好听。


云清


云清一名出自“当知虚空生汝心中,犹如片云点太清里。”之中,佛家讲到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,云就意味着无常,清是指清净,离恶行之过失,离烦恼之垢染,云清净。